/file/6378.swf

站内搜索  

依法处理突发事件  切实做好社区安全保障工作
西城区开展2015年“两大安保”期间精神卫生工作应急处置培训


发布时间:2015-09-02

  为保障“两大安保”期间西城区社区稳定,做好严重精神障碍患者服务与管理治疗工作,面对社区精神障碍患者突发事件时,提高医疗机构及相关单位能协同快速处置能力,8月26日,西城区精神卫生工作领导小组办公室(区卫计委)牵头组织,开展了精神障碍患者应急处置培训及现场桌面演练。来自西城区精神卫生工作领导小组成员单位、各街道办事处、派出所及社区卫生服务中心共100余人参会。
  培训首先邀请北京安定医院院长、北京市精神卫生保健所所长、我区公共卫生专家委员会专家马辛以《严重精神障碍患者应急医疗处置近期工作情况通报及相关注意事项》为题作专题讲座。马院长从2015年我市已发生的严重精神障碍患者致人死亡严重恶性事件入手,剖析了事件反映出的问题点,并详细阐述重大活动期间重点严重精神障碍患者管控分类标准和流程。
  随后,与会各单位进行了区域精神障碍患者应急处置现场桌面演练,模拟某社区出现疑似或确诊的患者伤人事件,社区卫生服务中心、街道居委会和派出所等工作人员根据自身岗位特点、职责及多年工作经验,针对假设案例进行阐述并提出不同见解。演练结束后,市精神卫生保健所和区公安分局治安支队对演练予以点评。
  通过此次培训和应急演练,提高了与会者面对突发事件时的应变能力,深化了部门间的协调配合,强化了危机意识。
  目前西城区精神卫生保健所,已设立专人值班,并深入社区进行督导,防止精神障碍患者滋事、肇事肇祸等危险行为的发生。西城区平安医院已组织专家医疗小组、应急处置医疗小组对社区精神卫生工作进行业务指导,提供精神科急诊服务,开通绿色通道,保障有住院需求的患者及时住院治疗。


  

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn