/file/6378.swf

站内搜索  

紧贴地税实际 扎实有效地推进学习型党组织建设
区地税局党组
   
     一、加强领导,以点带面有序推进
    自学习型党组织建设活动部署以来,我局党组将此项工作摆上重要的议事日程,不断加大工作力度。为保证学习效果、理顺学习脉络,全局以党组中心组学习为示范,以第一党支部为主线,推广到各基层党支部,辐射到全局上下每一个党员,形成以点带面、有序推进的学习型党组织创建模式。
    今年以来,围绕《党章》,党的路线、方针、政策,尤其是党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中心组带头示范学习,采取集中学习、专题辅导和观看宣传教育片等形式,坚持每个月集中学习一次,每人撰写1篇以上的理论调研文章。以第一党支部为主线,围绕“三严三实”、“四个全面”开展专题学习研讨,分多个批次组织中层干部参加系统学习交流培训班,定期举办中层干部能力作风培训活动,有计划遴选中层骨干参加外单位培训和挂职锻炼。联系实际,狠抓全局干部业务与更新知识培训,在全局范围内开展以“如何调整税务所和税收管理员工作职能,推进税收现代化建设”为主题的大讨论活动,鼓励干部自主参加学历教育和各种职业技能培训,不断提升自身素质和能力。
    二、搭建平台,努力畅通学习渠道
    在创建活动中,积极为干部搭建学习平台,创造良好的学习环境。一是加强学习阵地建设,提供物质保障。为基层党支部配发政治理论学习材料,购置各类书籍充实职工图书室。目前我局两个机关办公区图书室藏书达12000余册,并为基层税务所建立19个图书角。在机关大厅开辟“党建工作与精神文明建设宣传展示厅”,进一步加强作为市、区领导专题调研基地的软硬件建设,为创建学习型党组织奠定坚实的基础。二是形成多层次、多渠道学习模式。在坚持自学为主的基础上,适时举办专题学习、辅导报告等集中学习活动。今年以来,分6个批次组织干部参加业务培训,为保证学习效果,组织全员干部参加市地税系统考试测评。依托北京干部教育网,落实干部全员培训计划,要求每名干部网上在线学习不少于80学时。在内网工作平台上,及时更新财务会计、税收业务流程等内容,供全局干部自行检测学习。组织全局464名干部参加北京地税系统岗位技能大赛,掀起比学赶超的浓厚学习氛围。
    三、拓展载体,不断丰富学习内容
    以“三严三实”专题教育为重点,以“道德讲堂”为依托,以“主题党日”为契机,以“读书活动”为抓手,扎实推进学习型党组织建设。将学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》和党的纪律规定等教材作为学习重点,对照“三严三实”要求,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,形成党组中心组、第一党支部、基层党支部三个学习研讨平台。高标准严要求抓好“道德讲堂”,构建“1+4”文明创建格局,培育和践行社会主义核心价值观,吸引了六百余人次参与道德讲堂活动。结合党和国家重大活动部署和重要节日庆典,积极开展丰富多彩的主题党日活动,以“培育核心价值观、构建书香西城地税”为主题,在全局开展“同读一本书、共评一本书”读书交流活动,不断深化学习型党组织建设,铸造学习型党组织的精神之魂。
    四、注重结合,各项工作同频共振
    在学习型党组织创建活动中,我局注重搞好“四个结合”:一是注重与干部的实际需求相结合,将税收事业的发展与干部个人的愿景相结合,向干部提供符合实际需求的培训机会和学习资料,使学习型党组织建设目标与税收事业发展的总体目标相契合,达到相互促进、共同发展。二是注重与文明创建相结合,将学习型党组织建设与文明创建工作一起布置、一起检查,以学习型党组织建设为平台促进精神文明建设。三是注重与党建工作相结合,以学习型党组织建设为载体,加固党建链条,不断加强两级领导班子思想建设,提升党建工作水平。四是注重与税收中心工作相结合,发挥学习型党组织在思想上的引领作用,进一步理清税收工作思路,努力把学习成果转化为谋划发展、推动工作的思路和措施,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    五、完善制度,长效机制逐步落实
    为使学习型党组织建设工作常态化、规范化、制度化,结合实际,不断加强制度建设,建立健全长效机制。一是建立领导责任机制。强化党组织在学习中的主导责任,抓好对基层党支部的检查与考评,督导支部班子提高履职能力,切实做到有人管、有人抓,有人组织,形成一级抓一级,一级带一级的责任机制。二是健全学习机制。修订中心组学习计划,完善党组民主生活会制度,制定领导干部深入基层税务所调查研究解决实际问题实施意见,出台鼓励干部参加执业资格考试管理办法,促使干部不断学习新知识、新业务。三是健全激励机制。强化正向激励,挖掘和培养先进集体和先进个人,对取得相应证书和在岗位技能中获得优秀名次的干部给予精神奖励,并收入人才库。同时,将学习情况、学习成果与干部选拔任用、评先评优相结合,激发党员干部的学习热情。
    六、务求实效,学用互促成效明显
    在学习型党组织建设工作中,我局注重将学习效果体现到税收工作实际中,实现成果转化。目前,通过学习型党组织建设,广大党员干部的理想信念更加坚定,终身学习的理念逐步提升,干部队伍建设呈现人才辈出的良好局面。
    今年,在北京地税系统“职工技协杯”岗位技能大赛中,我局获“优秀组织奖”,四名干部分别获得“纳服标兵”、“征管能手”、“稽查能手”、“纳服能手”等荣誉称号,极大地激励了全局干部奋发进取。由于坚持两手抓、两不误,实现了税收中心工作任务稳步提升,为西城经济发展提供了充实的财力保障,各项工作硕果累累:2015年,我局获得国家级荣誉5项,16个单位和个人获得5项市级荣誉,在市局考核中荣誉称号类加分排名系统第一名。在2011年获得“全国文明单位”荣誉的基础上,顺利通过检查验收与复核,保留了我局“全国文明单位”的荣誉,新增七个税务所荣获首都文明单位荣誉,第四税务所被中央文明办评选为第四届全国文明单位,全局形成了“1+12”的文明创建格局。在区直机关工委开展的“服务先锋”推选活动中,我局机关党委以及2个基层党支部被评为“服务先锋”先进基层党组织,5名一线税务干部被推选为“服务先锋”优秀共产党员。

   

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn