/file/6378.swf

站内搜索  

 

开启学习之门,点燃智慧之光,激发创新潜能
——大栅栏街道打造“智慧之光”大课堂品牌活动推进学习型党组织建设


大栅栏街道工委
 
    大栅栏街道围绕“活力党建 魅力街区 和谐大栅栏”的总体目标,在地区大力开展学习型党组织建设活动。为进一步提升基层党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力,以“智慧之光”大课堂为载体,固化机制,拓展视野,培养“全员学习、终身学习”理念。通过这一品牌活动的打造,带动组织和党员学习的组织化、规范化、经常化,从而培养学习理念,提高学习能力,增强学习效果。
    一、 活动立意
    按照“在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子”的总体要求,大栅栏街道大力推进学习型党组织建设。通过对理论学习工作的深入分析,认识到影响学习效果的主要原因有:一是重计划,不重落实,理论学习体现在印发文件、会上讨论,而落在实际行动上少。二是重形式,不重实质,学习流于形式,学习效果始终游离于学习活动之外。三是重业务,不重理论,存在业务工作是刚性任务,理论学习是弹性要求的错误认识,对理论学习重要性认识不到位。针对以上问题,为切实提高整体理论学习水平,助推地区科学发展,大栅栏街道统筹资源,创新措施,大栅栏街道自2011年以来,坚持开展以“点燃智慧之光,激发创新潜能”为主题的智慧之光大课堂系列讲座活动,并贯彻市、区关于理论学习的具体要求,结合理论热点和地区实际情况,邀请专家学者、区街领导、优秀人物面向机关全体干部,社区书记、主任、站长、非公企业党组负责人,每月进行一次专题讲座。通过近5年持之以恒地坚持和完善,这一活动已经成为街道在推进学习型党组织建设中的重要抓手和地区党员学习知识、提高认识、培养能力的重要途径和阵地。在实际工作中,突出理论学习这一主线,紧密结合首都及西城经济社会发展实际,围绕街道中心工作,系统安排学习内容,不断优化课程设置,做好学习成果转化,使智慧之光大课堂的学习效果逐步提升,通过这一活动增强领导干部的理论素养和执政能力,为地区改革发展稳定提供有力的理论支撑和思想保证。
    二、 具体做法
    (一)强化领导,精心组织
    为确保学习效果,街道专门成立理论学习工作领导小组,并制定各项学习制度,加强监督考核,确保“大课堂”的学习效果。在对学习内容需求进行调查的基础上,制定大课堂学习计划和实施方案。明确量化指标,街道每年组织不少于12场次的“大课堂”授课;每位处级领导围绕授课内容结合本职工作每年至少撰写1篇调研报告;每位科长和处级领导每年至少熟读两本理论书籍,并写出推荐理由;每位机关干部每年大讲堂出勤率不得低于75%,每人至少完成一篇课后学习体会;每科室推荐1本学习笔记参与街道“优秀学习笔记”展示,大讲堂参与情况与评先树优相结合,是评选优秀个人和先进单位的重要依据。通过一系列具体细致的要求,使大家养成良好的学习习惯,确定“全员学习、终身学习”理念。
    (二)科学统筹,精心设计
    紧紧围绕“为地区各项事业的全面发展提供强大的精神动力和思想保证”为目标,按照中央、市、区委有关指示,结合街道实际,科学设计学习主题,力求体现全面性和针对性。主要包括五大主题,一是中国特色社会主义理论体系,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础和科学内涵。2014年4月邀请中央党校教授宋福范以“把人民放在心中最高位置”为题,详细解决党的群众路线教育实践活动精神。二是新形势下的领导重要讲话和建设理论,推动理论学习的广度和深度,努力做到认识上有新提高,思想上有新提升,工作上有新突破的学习。今年以学习习近平讲话精神为内容,先后组织2场专题讲座。三是社会主义核心价值观体系学习,多种形式加强思想道路、优良传统、民族优秀文化、时代精神的学习和培育,培养高尚情操和健康生活情趣。在机关楼道设置社会主义核心价值观宣传橱窗,向大家发放学习书籍。成立摄影、太极拳、书法小组,丰富业余生活。邀请专家进行礼仪、心理减压等方面的讲座。四是推动发展的理论和必需的各方面知识。主动对接世界城市发展要求,结合新西城建设、大栅栏地区发展,涉猎法律、城市管理、社区建设等内容,具体联系部门实际,探索推动地区发展的新思路、新方法和新模式。今年6月邀请北京市委党校、北京行政学院教授曾宪植以《推进经济建设可持续发展》为题,结合地区实际情况进行专题讲座。还先后以安全知识、两岸台海形势、反恐维稳等为主题,邀请专业老师进行授课,使大家开阔视野,丰富理论。五是学习成功经验和先进人物,向实践学习,向群众学习,在学习实践中不断提高分析问题、解决问题的能力。结合“北京榜样”、“最美北京人”评选等活动,组织“身边的榜样”专题报告会,使大家看到身边先进人物,营造互相学习、共同提高的良好氛围。
    (三)创新形式,提升质量
    为切实提升学习质量,大课堂多角度创新学习形式,增强学习的趣味性、实效性和针对性。充分挖掘区讲师团、大栅栏专家顾问团、知名专家教授授课资源,力求授课内容丰富多样、深入浅出。在授课形式上改变以往单一的普通宣讲,改为多媒体互动式授课。在内容中融入热点时政信息,结合大栅栏地区具体情况,并设置互动交流环节。同时拓展学习途径,打造融室内与外延相结合的“综合课堂”。先后组织参观外出参观、读书征文、演讲比赛、事迹报告会等多种形式的课堂外活动,利用大课堂组织论坛、沙龙、研讨,进行成果展示和专题交流。通过一系列措施,使大课堂成为大家学习理论、交流思想、智慧碰撞、去伪存真的平台,并真正将理论知识用于指导实践工作,增强学习的实用性和时效性,将在大课堂上学习到的理论知识有效转化为改进工作的思路和举措,助推地区各项事业不断发展。
    三、取得成效
    通过智慧之光大课堂的理论学习,不仅提高干部的理论水平,逐渐养成学习的自觉意识,助推学习型机关建设的有效开展,还取得理论知识指导实际工作的有效成果。多项理论与个人工作、街道工作相结合,形成提高素质、助推街道工作的创新举措和特色工作,真正体现了学习成果的广度和深度。
    一是理论学习助推干部队伍建设水平提升
    在具体工作中,要求每节课都要求课上有笔记,课堂有交流,课后有体会,定期组织优秀笔记和学习体会评比展示,并作为年终优秀评选的重要依据。通过以上措施使大家主动将学到的理论知识用于实践工作,提高学习能力。地区党员干部的政治立场越发坚定,对区域发展负责的政绩观越发明确,群众利益无小事的宗旨意识越发牢固,服务地区居民的自觉意识逐步养成,遵守党纪国法、廉洁从政的纪律意识更加牢固。
    二是理论学习促进具体项目的落地实施
    依托智慧之光大课堂这一活动,街道设立了“阅览室”, 购置书籍和报刊,还动员党员主动捐献书籍,定期组织读后感、我向大家推荐一本书等主题活动,为大家日常阅读书籍、交流思想提供了一个安静温馨的空间。街道还启动“勤廉标兵”评选,整合地区 16家有影响力的企业党组织成立区域化党建工作联盟,对接企业需求和群众诉求,发布的首批区域化党建“十大服务项目”。三井社区为民服务队党支部和石头社区助老服务队党支部成为基层党建工作的特色项目。街道结合专家学者对区情街情的授课内容,广泛征集资料,陆续推出反应地区历史文化的系列书籍,像《走街串巷品文化——大栅栏胡同游》、《魅力老字号》、《大栅栏的红色足迹》、《梨园文化》等,对弘扬文化、传承历史起到重要作用。以智慧之光大课堂为基础,诸多延伸项目落地实施,不仅进一步夯实理论学习效果,还为街道发展增添了新动力。
    三是理论学习推动地区发展和民生改善。
    课堂上学到的理论知识成为大家思考如何破解难题,创新思路,提升服务质量的驱动力。通过先进理论与实践的结合街道推出了多项为民服务的新举措、新模式。像街道的“胡同集合式灭火法”、“四位一体城市管理模式”、大安社区“五个一”工作法、石头社区的“助老服务队”、百顺社区的“院长负责制”等工作模式,都是结合新形势下社会发展理论而推出了富有实效的服务措施,受到居民好评,也得到上级部门的认可和推广。

   

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn