/file/6378.swf

站内搜索  

 区委常委会召开会议研究民政事业发展规划编制


发布时间:2016-08-23

  8月19日,区委常委会召开会议,听取关于《北京市西城区“十三五”民政事业发展规划》编制情况的汇报。区委书记卢映川主持会议。
  为做好《北京市西城区“十三五”民政事业发展规划》的编制工作,今年以来,区民政局委托中关村长策产业发展战略研究院组建课题组开展研究,通过召开座谈会、专家论证等形式,形成了《“十三五”时期西城区民政和社会福利事业发展重点任务及举措研究》报告。
  在前期研究的基础上,形成的《规划》初稿多次征求专家、人大代表、政协委员、相关委办局以及各街道的意见,实现了与市、区规划的对接。
  从《规划》的主要内容看,整个规划由序言、规划背景、指导思想、基本原则和发展目标,主要任务、保障措施组成。作为新时期全区民政事业发展蓝图和行动纲领,《规划》概括了过去五年西城民政事业发展的情况。据介绍,“十二五”时期,全区民政工作体制机制更加健全,保障水平稳步提高,民生服务有效改善,社会参与不断强化,队伍建设持续提升。
  《规划》明确了“十三五”时期民政工作的指导思想、基本原则和发展目标,同时还提出了五个方面的主要任务,明确了今后五年全区将构建西城特色的养老服务模式,构筑基本民生保障体系,激发社会治理活力,并在提升民生公共服务能力的同时加强民政治理能力建设。
  会议指出,《规划》充分体现了进入新时期以来中央及市委、市政府关于民政事业发展的部署和要求,重点突出,体现了西城特色,在养老模式、社会治理、社区建设等方面更颇具新意。
  会议强调,民政事业涉及社会服务和公共政策的方方面面,做好民政事业的发展规划、完善社会政策体系对于新时期进一步巩固党的执政基础、更好地科学施政至关重要。全区要着眼全面建成小康社会的目标要求,坚持与发展水平相适应,不断提升民政基本公共服务与社会福利的保障水平;要按照社会政策托底的要求,加强社会政策的创新和管理的创新,努力保障每一个社会困难和弱势群体基本生活安全无忧;要突出重点,推进民政公共服务模式不断创新;要下大力气推动社会治理创新,不断提升执政能力,让人民群众不断有更多的获得感。
  会议还研究了其他议题。


 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn