/file/6378.swf

站内搜索  

 

景俊海到我区调研基层党建工作时指出

以党建引领城市基层治理


 

   

     9月18日,市委副书记景俊海一行到我区调研基层党建工作,并召开座谈会,听取区、街以及社区对党建工作的意见建议。市委副秘书长李必友,市委社会工委书记、市社会建设办主任宋贵伦,区领导王飞、孙仕柱、吴向阳等陪同调研。
    景俊海一行首先来到广内街道为老服务中心和党群活动服务中心。在一楼大厅,景俊海认真听取了街道关于区域化党建格局的有关介绍,并查看了区域化党建组织分布图。在二楼和三楼,有的居民在茶艺室里分享着有趣的故事,有的聚在活动室里制作着风筝。景俊海对街道、核桃园社区以及驻街单位北京公交保修三厂多年来的合作共建模式给予了充分肯定,特别是在看到专门开辟的党员宣誓厅后,他感慨道:“这种形式不错,将党员宣誓的过程录像、刻盘并送到手上,既增加了入党时的仪式感,又简洁实用。”
    景俊海一行离开广内街道来到位于西长安街街道的西华书房,详细听取了街道关于区域化党建模式下的“准物业”工作开展情况。走进西华书房旁的南北长街大数据中心,景俊海一行观看了街道数据全响应3.0版的宣传短片,并听取了街道利用大数据技术开展为民服务相关工作的情况,了解了我区深入诠释“红墙意识”,在应对风险、城市疏非、精准化服务等方面的创新举措。景俊海说,数据十分重要,关系着千家万户的实际利益,街道要加强使用数据人员的日常教育,进一步完善经验做法,在全区乃至全市推广。他充分肯定了街道提出的“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作理念,并希望我区在工作中更加精细、精准,真正打造满足现代化需求的基层社会治理新模式。
    随后召开的座谈会上,来自西长安街街道、广内街道的有关负责人和新街口街道西四北三条社区、牛街街道西里二区社区以及广外街道湾子街社区的基层党员代表,就加强改进城市基层党建工作、以党建引领城市基层治理,进行了面对面交流。
    景俊海在讲话中说,社区是城市的基层政权,如何有效管理、高效服务、长效管控是基层党建工作改革的方向。他认为,西城区多年来不断强化“红墙意识”,使其成为了“四个意识”的生动实践和品牌体现,并为这一品牌赋予了新内涵、新方法、新目标;“西城大妈”是西城区社会治理的有效方法,与街巷长制的结合实现了社会治理的人性化覆盖;大数据在西长安街街道的初步运用应当进一步完善,在全区铺开的同时也在全市推广,通过数据共享,让数据多跑路、让群众少跑腿。
    景俊海指出,区域化党建工作应由街道统筹、社区落实,党员到社区报到应当为社区群策群力做贡献,党员志愿服务要为社区提供具有单位特色和个人特长的项目;社区党委要为流动党员和“两新”组织党员以及党支部提供党建指导和支部生活的服务,实现常态化、全覆盖;党员无论体制内外,都要一视同仁,提供党建保障;党员和党支部的先进性要体现在社区、体现在单位,以此来影响群众、带动群众;党建进社区的力量要在落地的过程中实现属地化、一体化,各种组织形态要相互兼任、形成合力,把党的决议落实好,更好地发挥好社区党委的领导力,同时不断提高社区工作人员的待遇。
    景俊海强调,各级党委和政府都要高度重视现代社区管理体制机制,建立以社区党委为核心、党建为引领,形成具有中国特色的现代、有效的社区治理结构、体制、机制和体系,充分发挥中国特色社会主义的优越性,让百姓感受到时代的脉搏、党的伟大和生活的美好。

 


 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn