/file/6378.swf

站内搜索  

 

我区与房山区签署全面战略合作协议


 

   为深入贯彻落实党中央、国务院《京津冀协同发展规划纲要》及北京市有关文件精神,全面推动京津冀协同发展,充分发挥区域比较优势,切实推进非首都功能疏解的联动配套与资源要素的流动互补,9月23日,我区与房山区本着合作共赢、互利互惠、优势互补、协同发展的宗旨,签署全面战略合作协议。房山区领导曾赞荣、陈清、于波、廖春迎,区领导卢映川、王少峰、孙硕、姜立光、吴向阳、司马红出席签约仪式。
  协议签署后,双方将坚持政府引导、市场运作,全面合作、机制创新,协同联动、形成合力等合作原则,加强人口调控领域合作,强化教育、医疗领域合作,深化金融领域合作,推动文化产业合作,加强干部人才领域交流,同时积极扩大其他领域合作。房山区政府将加快推进长阳镇06、07街区定向安置房项目建设,为我区棚户区改造、疏解非首都核心功能等重点工程提供定向安置房源。依托我区优质教育、医疗资源优势,共同建立多层次教育联盟和多领域医疗合作。鼓励我区金融企业、金融机构到房山区开展业务合作和融资对接活动。发挥两区文化资源特色,加强两区在历史传承、文化创意等方面的合作。此外,共同建立干部人才交流培训机制,积极推动两区干部互派挂职锻炼,促进各类人才和技术骨干等进行交流。
  房山区委书记曾赞荣表示,多年来,西城区在提升公共服务品质、提升人口素质、增进百姓福祉等方面给予房山区很多支持和帮助。同时,西城区在城市精细化管理、“高精尖”经济结构构建等方面,也有许多值得学习的经验和做法。他指出,此次两区的合作是贯彻落实习近平总书记对北京“四个中心”定位、建设国际一流的和谐宜居之都目标的具体行动。下一步,在西城区定向安置房的建设中,将按照高标准进行设计和规划,真正让房山区与西城区的此次对接,成为全市非首都功能疏解的样本。
  区委书记卢映川代表区委区政府,对房山区多年来对我区工作的关心和支持表示感谢。他指出,新时期,我们都面临着贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实首都城市战略定位要求,推进国际一流的和谐宜居之都建设的共同任务。在这个过程中,两区担负的具体职责不同,但是共同落实首都城市战略定位,提升区域发展品质,造福两区百姓的目标是完全一致的。下一步,双方将认真按照合作协议要求,抓好重点项目的实施,特别是围绕定向安置房的区域开发和建设、产业的转型发展和有效对接、公共服务发展品质的提升、城市精细化管理水平的提升等方面深化合作。同时,切实健全和完善合作机制,通过建立有效的工作机制,促使合作扎实开展。
 
 
 
 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn