/file/6378.swf

站内搜索  

区委区政府理论学习中心组举行扩大学习

传达规划批复和蔡奇同志讲话精神学习解读北京城市总体规划


 

       10月9日,区委区政府理论学习中心组举行扩大学习。会议传达“中共中央国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复”以及市委书记蔡奇在北京城市总体规划实施动员和部署大会上的讲话精神。会上,区委副书记王飞对《总体规划》进行解读。区四套班子领导以及部分单位处级理论学习中心组成员参加学习。当天的学习以电视电话会议形式扩大到全区所有处级理论学习中心组,共约1000多人在全区其它63个分会场收看。区委常委、宣传部长陈宁主持会议。
    9月13日,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称《总体规划》),标志着《总体规划》已经成为首都发展的法定蓝图。陈宁传达了“中共中央国务院关于对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复(以下简称《批复》)”以及蔡奇书记在北京城市总体规划实施动员和部署大会上的讲话精神。
    随后,王飞就《总体规划》的编制过程和内容进行了全面和权威的解读。《批复》通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,集中体现了习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话精神,是党中央、国务院面向未来,对首都规划建设管理作出的重大决策部署。《总体规划》坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,在理念上实现了新突破;坚持首都城市战略定位,优化城市空间布局,统筹要素配置,加强城市治理,在重点上实现了新突破;坚持问题导向,开门搞编制,落实多规合一,注重可操作性,在方法上实现了新突破。城市总体规划的实施,对于实现首都全面协调可持续发展具有重要意义。
    会议指出,全区各单位要深刻领会党中央、国务院的批复精神,充分认识城市总体规划的重要性,以更加强烈的责任感落实好城市总体规划要求,切实维护规划的严肃性、权威性。要继续深入学习领会和贯彻落实习近平总书记对北京城市发展及规划、建设和管理工作的一系列重要指示。组织好全区干部对批复精神和总体规划的学习培训,加强宣传解读,主动引导舆论,把广大干部群众的思想和行动统一到党中央、国务院批复精神上来。要按照蔡奇书记的指示要求,进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,深刻领会、全面贯彻党中央、国务院批复精神,切实增强责任感使命感紧迫感,以“四个意识”抓好总体规划的实施。要抓好八个方面重点工作,以钉钉子精神抓好城市总体规划的实施工作,使总体规划实施过程成为进一步牢固树立新发展理念的过程。一环扣一环,一茬接一茬,把宏伟蓝图步步变为现实。

 

 

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn