/file/6378.swf

站内搜索  

 

我区召开区委常委会(扩大)会议暨区委区政府理论学习中心组学习党的十九大精神交流研讨会

坚定站在习近平新时代中国特色社会主义思想 旗帜下做忠诚信奉者自觉坚守者躬身实践者


 

        10月24日,在党的十九大胜利闭幕当天,我区召开区委常委会(扩大)会议暨区委区政府理论学习中心组学习党的十九大精神交流研讨会,学习交流党的十九大精神,并就下一步全区学习宣传贯彻落实十九大精神进行研究部署。卢映川、王少峰、杜灵欣、章冬梅、王飞等区四套班子领导以及区委常委分别发言并表态,区委书记卢映川主持会议。
  作为党的十九大代表,从现场亲耳聆听总书记作报告,到后来参加讨论,区委书记卢映川有很强的思想共鸣和真切感受。他说,总书记所作的大会报告,非常震撼和鼓舞,为过去五年来我们党和国家各项事业发生的历史巨变而自豪,为我们党的伟大、坚定、成熟、自信而自豪,为我们的领袖英明卓越坚强有力而自豪,也为自己身为当代共产党人这个群体中的一员感到特别的光荣。党的十九大在我们党和国家历史上,在中华民族发展史上具有划时代里程碑重大意义。学习宣传和贯彻落实好十九大精神是我们当前和今后一个时期首要的重大政治任务,更是每一名共产党人,尤其是党员领导干部的重大政治责任。作为首都功能核心区的党员干部,我们要深刻学习和认识理解过去五年来党和国家发生的历史性变革,及其背后的根本原因,更加坚定自觉的维护核心,维护党中央权威和集中统一领导;深刻学习和认识理解中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化的重大政治判断,更加坚定自觉地把握时代变化要求和当代中国共产党人肩负的历史使命;深刻学习和认识理解习近平新时代中国特色社会主义思想,及其重大的理论和实践意义,更加坚定自觉地团结凝聚在这一伟大思想旗帜下继续开拓奋进;深刻学习和认识理解历史交汇期和新时代中国特色社会主义发展的战略安排,更加坚定自觉地把各项重大任务不折不扣落到实处;深刻学习和认识理解新时代党的建设总要求,更加坚定自觉地肩负起并履行好管党治党责任,提高执政能力和领导水平;要坚定站在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、自觉坚守者和躬身实践者。卢映川认为,做忠诚信奉者首先要深入学习十九大精神,用以武装头脑,做到学深悟透,真正弄懂、弄通,做到融会贯通,从而使内心真正的理解认同,使自己获得强大的思想力量。做自觉坚守者就是要不仅自己学深悟透,而且要深入基层一线、深入广大干部群众中,带头宣传宣讲,积极传播十九大精神,积极传播习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大干部群众,深刻认识和团结凝聚在这一思想旗帜下,形成共同奋斗的力量。做躬身实践者就要坚持知行合一,身体力行,自觉运用和贯彻落实到实践中去,真正学好十九大精神,将十九大精神落实到实践中。
     区委副书记、区长王少峰说,习近平总书记的报告高屋建瓴、开拓创新、内涵丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,逐字逐句学习习近平总书记的报告,深入领会贯彻党的十九大精神,切实落实到自己的一言一行之中,落实到推动区域发展的各项工作之中。同时,区政府党组在区委的领导下,将持续组织开展深入学习贯彻党的十九大精神相关活动,对政府工作进行再谋划、再梳理,列出任务清单、明确责任主体,切实将党的十九大精神转化为推动区域经济社会发展的生动实践。区政府还将结合“两贯彻一落实”,结合北京市新总规的落实工作,不忘初心、牢记使命,以开拓进取、昂扬向上的精神状态,充分展现出政府系统党员领导干部砥砺奋进的精气神,扎实推进各项重点工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西城篇章。
  区人大常委会主任杜灵欣说,习近平总书记所做的报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是建设社会主义现代化强国的总动员,是实现中华民族伟大复兴的总蓝图。大会全面科学总结了党的十八大以来所取得的辉煌成就和历史性变革,提出了一系列新思想、新论断、新目标、新举措、新部署。我们的首要的任务是认真学习、全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导,保证新时代人大工作正确的政治方向;深化依法治国实践,认真履行人大法律监督职能;坚持以人民为中心,切实推进人大工作监督;加强和改进代表工作,加强人民当家作主制度保障;切实抓好自身建设,认真履行全面从严治党责任,开拓创新、埋头苦干,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
  区政协主席章冬梅说,听了习近平总书记的报告,振奋震撼,心潮澎湃,作为一名有着30多年党龄的党员很是兴奋和感慨,更备受鼓舞和激励。今后区政协的工作要按照十九大的新要求,做到四个“一定要”:一定要坚持党的领导,这是中国特色的制度安排,是政协的性质定位所决定的;一定要同心协力跟党走,要用新时代中国特色社会主义思想教育引导委员,凝聚共识,汇聚最大同心圆;一定要扩大协商民主,协商民主是实现党的领导的重要方式,有事好商量,众人的事情由众人商量,政协是按界别组成的,最能代表反映社会各方面的声音;一定要做实民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,助推中心工作。我们要把政协组织学习贯彻十九大精神不断引向深入,聚焦区委区政府中心任务,作出政协组织更大的贡献。
  最后,卢映川就如何学习宣传贯彻好党十九大精神,提出三点要求:一是坚持以更加坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻领会、准确把握党的十九大精神的核心要义;二是坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,把学习党的十九大精神作为干部教育培训的首要任务,在全区掀起学习贯彻落实十九大精神的热潮,认真抓好学习教育培训,扎实开展“三级代表走基层”、领导干部“六进”等宣讲活动,广泛开展“宣讲解读悟真谛”等系列主题宣传;三是牢记核心区职责使命,推动党的十九大精神在西城落地生根、形成生动实践,牢固树立践行“四个意识”,扎实推动“两贯彻一落实”,积极促进新总规更好落地,坚定不移推进全面从严治党,把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实。

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn