/file/6378.swf

站内搜索  

  蔡奇带头到西城区宣讲十九大精神并和基层党员干部座谈时强调

在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫


 

    

        昨天,全市领导干部大会一结束,市委书记蔡奇就来到西城区带头宣讲党的十九大精神并与基层党员干部座谈。他强调,全面深入学习贯彻党的十九大精神,要在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,在落实党的十九大提出的各项目标任务上下足功夫,在践行以人民为中心的发展思想上下足功夫,在全面从严治党上下足功夫,更加奋发有为地推动首都新发展。市领导魏小东、崔述强参加。区四套班子领导卢映川、王少峰、杜灵欣、章冬梅、王飞等参加。
    蔡奇此次到西城区,既是到基层宣讲,也是一次调研。他先后来到西长安街街道义达里社区和街道党工委,并与基层党员干部交流。根据市委安排,其他市委常委同志也迅速分头到基层联系点进行宣讲。
    党的十九大胜利召开,在社区党员群众中激起强烈反响。他们自发以各种形式歌颂、宣传党的十九大。义达里社区居民的“红墙京剧社”在十九大开幕当天就自编了京剧唱段《歌唱十九大》;街道还根据十九大报告编印了“口袋书”,把报告中的主要精神以关键词的形式列出来,易懂好记;青年党员的“红墙读书会”利用网络平台开展党员学习报告的体会交流;区里还开展“三级党代表走基层”活动,十九大代表、市党代会和区党代会代表带头到社区宣讲。这些生动活泼的形式得到蔡奇的充分肯定。他说,十九大精神在基层的宣传,就是要多采用群众喜闻乐见的形式,我从你们自发创造的这些形式中,听到了大家的心声,看到了群众对党的深厚感情和衷心拥护。
    在义达里社区“睦邻之家”有个党员24小时值守热线,专门听取群众意见。蔡奇问值守党员,群众反映最集中的问题是什么?值守党员回答,是住房和养老。蔡奇对此肯定说,你们这个热线好,就是要把它办成党和群众的连心线。
    座谈开始时,面对在座的20多位街道和社区党组织书记,蔡奇先出了一道“题”:请每位同志用一两句话说出所在街道社区群众最迫切需要解决的问题。与会者纷纷发言,所列的问题从住房养老、停车与加装电梯,到环境秩序,都是群众最关心的。蔡奇听后对大家说,这些问题既是提给市里的,也是提给区里的,又是提给你们自己的。我们学习党的十九大精神要带着问题学,贯彻十九大精神也要奔着问题去,人民群众关心的问题就是我们的工作导向。
    认真听取大家的发言后,蔡奇讲话说,党的十九大精神内容丰富、博大精深,涉及方方面面。当前特别要在四个方面下足功夫:
    一是要在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫。过去五年,我们党和国家各项事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,最根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。北京这座伟大城市正在发生的深刻变化,就是习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践,充分显示了其中蕴含的巨大真理力量。我们要牢固树立“四个意识”,进一步增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性,增强坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南的自觉性和坚定性,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,坚持不懈用以武装头脑、凝聚力量、推动工作,贯彻落实到首都现代化建设的全过程、体现到党的建设各方面。
    二是要在落实党的十九大提出的各项目标任务上下足功夫。着眼于中华民族伟大复兴的光明前景,更加自觉融入党和国家工作大局,使首都发展成为社会主义现代化强国建设这个壮丽画卷中的靓丽一笔。要把实施城市总规作为学习宣传贯彻党的十九大精神的实际行动,把“四个中心”功能建设紧紧抓在手上,履行好“四个服务”的基本职责,建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。西城区要牢牢把握自身的功能定位和职责要求,抓紧参与制定核心区控制性详细规划。坚持疏解整治促提升向纵深推进,创造优良的政务办公环境。
    三是要在践行以人民为中心的发展思想上下足功夫。要在供给侧发力,在调结构转方式上用功,在城市治理上攻坚,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持把群众的小事当作自己的大事,竭尽全力为群众办好事、解难题、谋福祉。便民菜场、社区服务以及加装电梯、停车等等,都要根据市民群众的意愿,坚持政府引导,积极利用市场化手段得到较好解决。在改善人居环境方面,西城区要在全市当标杆、作表率。
    四是要在全面从严治党上下足功夫。西城区委要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实扛起全面从严治党的政治责任。一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,为党中央站好岗、放好哨。要坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩;要打造忠诚干净担当的干部队伍;坚持抓基层打基础,推动基层党建全面进步、全面过硬。要坚定不移推进党风廉政建设,以零容忍惩治腐败,确保政治生态风清气正。
    蔡奇要求,西城区要把党的十九大精神迅速传达到各级党组织。要坚持理论学习中心组学习制度,通过培训班、研讨班抓好干部轮训,尤其要组织好宣讲活动。领导干部要带头学习、宣讲,以上率下、步步深入,带动全体党员干部结合使命学、带着感情学、联系实际学,切实做到学深学透,学以致用。 王皓文

 

 

 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn