/file/6378.swf

站内搜索  

 

北京市西城区人民代表大会关于扎实推进街区整理不断提升核心区品质的决议

(2017年11月18日 北京市西城区第十六届人民代表大会第三次会议通过)



   

     党的十九大为新时代首都发展提出了新的更高要求,北京市第十二次党代会对首都功能核心区的发展作出了重要部署,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称《总规》)围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,明确了目标和任务,描绘了北京未来发展的宏伟蓝图。为深入贯彻落实党的十九大精神,维护《总规》的严肃性,全力推动《总规》的落实,确保一张蓝图绘到底,加快推进国际一流的和谐宜居之都首善之区建设,北京市西城区第十六届人民代表大会第三次会议经过审议,就推进街区整理、提升核心区品质作出如下决议:
    一、落实《总规》要求,明确街区整理工作的总体目标。要始终坚持以《总规》为遵循,着眼创建国际一流的和谐宜居之都首善之区,坚持以优化功能配置、业态调整升级、空间布局整理、风貌特色塑造、秩序长效管控和街区文化培育为重点,合理统筹街区功能,着力以街区为单元,对全区进行系统梳理、整治、提升,通过城市设计、街区设计、街区修补和有机更新,实现城市风貌、街区风貌的和谐统一。要尊重城市发展规律,延续好当前城市各专项治理工作,正确处理好街区整理与环境治理、历史文化名城保护等工作的关系,为建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区作出更大的贡献。
    二、精心编制规划,切实为街区整理工作提供科学指导。要落实“老城不能再拆”的要求,坚持统筹考虑、全局整理,坚持科学发展、与时俱进,坚持结合实际、稳步推进,充分发挥专家学者的作用,精心研究、科学编制近期和中长期全区街区整理工作的规划,细化工作任务和工作标准,进一步明确时间表、路线图。要按照首都功能核心区的功能定位,精准、精细划分街区,加强对跨街道街区的统筹协调,实现全面覆盖、无缝衔接。要统筹编制好各街区的设计方案,形成覆盖区域、街区、片区、老旧小区、平房院落、街巷胡同等系统的街区设计体系。
    三、强化职责落实,确保街区整理工作扎实推进。区政府要进一步明确各职能部门、各街道的职责分工,全面推动责任落实,把握关键环节,加强绩效考评,强化责任追究,采取强有力措施,保证街区整理工作不因人员变更而中断。政府各部门、各街道要按照各街区整理计划和相关方案,统筹推进项目实施,发扬工匠精神,下足绣花功夫,确保街区整理工作深入开展。全区广大干部要率先垂范,严格依法行政,以久久为功的精神,深度参与街区整理,为人民群众提供更优质贴心的服务。
    四、坚持协商民主,实现共建共治共享。要丰富和拓宽公众参与渠道,通过多种形式征求社会各界的意见建议,广泛动员各方面参与街区整理工作。驻区单位要主动支持、配合、参与有关具体工作。相关产权和物业单位要严格按照街区整理的要求,主动治理相关问题,助推街区整理方案的落实。社区应发挥桥梁纽带作用,动员街巷理事会、胡同管家和广大市民主动参与街区整理工作。广大市民要立足大局,自觉遵法守法,以实际行动支持街区整理工作,以人民城市人民建、人民城市人民管的主人翁精神,自觉维护街区良好的环境秩序,培育新时代的街区文化,为共建城市美好生活作出积极的贡献。
    五、履行监督职能,推动街区整理工作有序开展。区人大常委会要充分发挥法律监督、工作监督作用,通过开展专题询问、听取和审议专项工作报告、执法检查等形式,加强对街区整理工作推进情况的监督。北京市西城团的人大代表和区人大代表要认真履行职责,积极参加对街区整理工作情况的视察、检查和调研活动,更好地听取民声、反映民意,提出更多更好的意见建议。
    全区人民行动起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持首善标准,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同努力,共治共建,为落实《总规》、深入推进街区整理工作、持续提升核心区品质作出新的更大的贡献!

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn