/file/6378.swf

站内搜索  

 

区委常委会召开会议

研究区“两会”相关工作报告起草等事项

区委书记卢映川主持会议


 
      1月3日,区委常委会召开会议,研究区“两会”相关工作报告起草等事项。区委书记卢映川主持会议。
    会议从起草过程、总体考虑、框架结构和主要内容等方面,分别听取了区人大常委会工作报告和区政协常委会工作报告的起草情况。指出,过去一年来,区人大常委会和区政协常委会在工作中取得了很大突破和突出成效,充分展现了新一届班子的新风貌、新气象。区人大常委会在依法履职工作中圆满完成了监察体制改革试点和北京市第十五届人民代表大会代表的选举任务,同时围绕重大问题决策依法作出决议,对推动全区重大问题的解决起到了重要作用。不仅如此,在服务代表履职方面,区人大常委会建立和完善了代表监督制度,在进一步密切人大代表与选民的联系方面取得了新的突破。区政协常委会在过去的一年紧紧围绕区域科学发展与治理的重大议题,带领广大委员积极深入街巷,积极建言献策,取得了良好成效。在自身建设方面,区政协常委会制定了委员联系社区制度,同时围绕落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称新总规),在深入推进街区整理和品质提升、历史文化名城保护以及办好群众身边的事等方面,发挥了政治协商应有的作用。
    会议从起草过程、总体思路和主要内容等方面,分别听取了区法院工作报告和区检察院工作报告的起草情况。强调,过去的一年,区法院和区检察院在各方面的工作均取得了突出成效,在以往的基础上又向前迈进了一大步。区法院围绕深化司法体制改革取得了新的进展,在加大历史积案的化解和司法强制执行的过程中,充分彰显了法律的尊严,在深化司法服务特别是服务于城市科学发展科学治理等方面,也取得了许多重要的新成果。区检察院在落实监察体制改革的进程中体现了队伍应有的素养,在维护社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面都取得了卓越成效,充分体现了大局观,整体上展现了新风貌。面对落实新总规和深入推进科学发展科学治理的新要求,区法院和区检察院要继续不断开拓创新,进一步在落细落实方面迈出新的步伐,为区域科学治理作出新的贡献。
    会议听取了关于全区2017年政府投资计划执行情况及2018年政府投资计划编制有关情况的汇报。强调,政府投资直接关系到一批城市治理和民生服务重要项目的实施,对促进区域科学发展科学治理具有重要作用。政府投资归根结底是要服务于发展的需要,全区要围绕重点区域提供充足的资金保障,下决心解决边角地整治等历史遗留问题,继续深化推进街区整理,促使街区整理成果逐片对外亮相,给社会各界以更强的信心;要下功夫做细做实项目的前期工作,助推项目在后期实施中更加顺利,切实办成包括老旧小区加装电梯、“厕所革命”、文物腾退、中轴线和长安街沿线综合整治提升等老百姓身边的民生实事。
    会议听取了关于全区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案有关情况的汇报。指出,财政预算体现着全区的政策导向,核心是办好老百姓身边的事,必须要充分保障。财政预算执行要更多地体现在推进街区整理、提升城市品质、更好地服务首都功能和实现环境更加宜居上,要下决心重点解决影响城市环境、生活品质和文明形象的历史遗留问题,通过年复一年坚定不移的持续推进,消除城市“疮疤”,让整个区域不断向前发展。
    会议听取了关于2016年度西城园产业政策兑现有关情况的汇报。强调,随着各类批发市场大规模疏解的告一段落,全区要更好地依托金融街和西城园两大平台实现嵌入式发展,实现核心要素的发展,要进一步盘算全区范围内可有效利用的空间资源,充分利用好腾退后的空间,走好高精尖发展之路。在产业政策兑现的过程中,既要坚持以资金为核心的支持政策,同时还要制定更走心、更让人感受到温暖的扶持政策,并在优质企业的发现机制上寻求新的突破,从而促使园区更好地发展。
    会议听取了关于全区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划有关情况、2018年“两节”走访慰问工作安排情况以及区委常委班子民主生活会工作方案有关情况的汇报。
 
 
 
 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn