/file/6378.swf

站内搜索  

 

市委市政府督察组反馈我区安全生产督察情况

以有力行动迅速落实整改任务


 

        1月5日,我区召开会议,听取市委市政府安全生产第十一督察组反馈全区安全生产督察情况。督察组组长唐淑荣、副组长阎军等,卢映川、章冬梅、王飞等区四套班子领导出席会议。区委副书记、区长王少峰主持会议。
  根据市委市政府统一部署,2017年11月10日至11月30日,市委市政府安全生产第十一督察组坚持高标准、严要求,通过听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅资料以及受理来信来电等方式,对我区安全生产工作进行了驻地督察。
  会上,唐淑荣代表督察组从安全生产工作整体情况、督察发现的主要问题以及意见和建议三个方面,通报了督察反馈意见。督察组认为,近年来,西城区委区政府深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产一系列重要指示和两次视察北京重要讲话精神,以实现首都功能城市战略定位和服务保障中央和首都大局为目标,牢固树立“红线意识”,强化“底线思维”,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产各项决策部署,坚决把安全生产作为维护安全稳定和为党中央“站好岗、放好哨”的政治任务抓紧抓实抓细,在树立“四个意识”、增强“四个自信”、践行“红墙意识”中,按照整合资源、共同参与、持续改进、动态提升的思路,强化决策部署,狠抓排查治理,不断促进安全生产形势持续稳定好转。在充分肯定我区安全生产工作的同时,督察组也指出了我区工作中存在的“党政同责、一岗双责”、安全生产专项工作制度文件、隐患整改、行业监管、企业落实等方面的问题和不足。
  督察组要求,下一步,西城区委区政府要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全生产体系,完善安全生产责任制,把党中央、国务院和市委市政府安全生产的决策部署落实到位,全力压减事故数量,有效防范较大事故、社会影响大的事故,坚决遏制特重大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,促进安全生产形势持续稳定好转。要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感;进一步扎实扎紧制度笼子,推动安全生产各项职责落到实处;进一步强化使命意识和责任担当,加快推进安全生产各项重点任务的落实;进一步加强安全生产监管检查,推动企业安全生产主体责任的落实;进一步强化区域风险管控,严格隐患排查治理;进一步强化安全生产宣传教育,不断营造安全生产氛围。
  区委书记卢映川在听取督察反馈意见后作了表态发言,并代表区委区政府对市委市政府安全生产第十一督察组给予全区的督察指导和有力帮助表示衷心的感谢。他指出,市委市政府反馈的督察意见,肯定了近年来全区安全生产工作取得的成绩,更重要的是客观中肯、实事求是地指出了全区在工作中存在的问题和不足,提出了针对性、指导性很强的整改意见。指出的问题一针见血、发人深省,全区要诚恳接受、照单全收,以坚决的态度、迅速的行动、有力的举措全面整改、逐项落实,以此次督察整改为契机,转化好、运用好、拓展好督察成果,不断加强和改进全区安全生产工作,确保西城安全稳定。要大力践行“红墙意识”,进一步牢固树立安全发展理念;始终坚持首善标准,以钉钉子精神抓好整改落实;巩固强化整改实效,推动安全生产工作迈上新台阶。
  卢映川强调,当前正值岁末年初,全区要进一步强化“红线意识”,强化责任落实,突出重点行业领域、重点企业、重点地区、重点场所,全力抓好各项安全防范措施的落实,确保人民群众的生命以及财产安全,确保广大市民群众过一个安全祥和的新春佳节。全区一定要立即行动起来,切实把督察整改的过程,作为深入发现问题、持续改进工作、不断改进作风的过程,更加自觉地履职尽责,用实际行动展现核心区党员干部的良好形象,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的更大的贡献。
  区安委会成员单位、15个街道以及区属重点国企主要负责人参加会议。

 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn