/file/6378.swf

站内搜索  

我区举办首届企业上市工作交流活动

聚焦高精尖经济结构建设服务实体经济发展升级


   从1994年第一家境外上市企业“华能国际”登陆纽交所开始,到目前已拥有境内上市企业32家、境外上市企业24家,绝对数量42家;在国内A股市场,西城上市公司以不到1%的数量,占据了近8%的总市值,贡献了约30%的净利润……经过20多年的培育耕耘,多层次资本市场的“西城板块”逐渐形成。2月1日,由西城区委、区政府主办的首届西城区企业上市工作交流活动在北京民族饭店举行。
  活动以“聚焦高精尖经济结构建设、服务实体经济发展升级”为主题,旨在搭建宣传引导、政策交流、业务培训的综合平台,为域内企业营造更好的上市环境。北京市委常委、常务副市长张工,市政府副秘书长王文杰,中国证监会发行监管部副主任郭旭东,北京证监局党委书记、局长王建平,北京市相关部门领导、西城区四套班子领导卢映川、王少峰、杜灵欣、章冬梅等,金融监管部门及交易场所相关负责人、中外金融机构、中介机构负责人,西城区上市企业、挂牌企业、重点拟上市、挂牌企业负责人等260余人出席活动。
  根据新版《北京城市总体规划》的要求,我区将深入推进非首都功能疏解和产业优化升级,全面提升“1+5+X”政策体系,树立共商、共建、共治、共享发展理念,打造国际一流营商环境。未来,西城区将坚定不移地抓住疏解非首都功能的牛鼻子,实现减量发展,坚持少而优少而精的发展模式,支持高精尖经济结构建设,全力抓好上市企业发展这一重要增长模式,加大上市培育力度、加强上市企业服务,助力更多上市公司做优做强。
  据区政府相关负责人介绍,此次活动是我市首次以政府名义举办以上市工作为主题的交流活动,是党的十九大和全国金融工作会议关于“促进多层次资本市场健康发展,增强金融服务实体经济能力”的生动实践,也是我市金融工作会议“将企业上市作为首都金融发展的一个重要增长点”的具体落实,活动包括主题交流和专题讲座两大板块。在上午的交流活动中,常务副市长张工指出,北京市高度重视资本市场发展,将企业挂牌上市作为促进经济转型的重要工作,下一步将优化环境,全力做好挂牌上市服务工作,继续支持已上市公司做大做强,支持新三板、中证报价系统和四板规范发展,更好发挥资本市场功能。中国证监会、北京证监局、北京市金融局等监管部门负责人,上交所、深交所、新三板等交易所代表,中国联通、北京银行等上市企业代表分别围绕大会主题进行了精彩演讲;在下午的专题讲座中,围绕“并购重组最新政策及实务操作”的主题,中国证监会上市部、全国股转公司有关专家分别围绕并购重组相关政策进行了讲解,券商代表系统讲解了并购重组相关实务操作,并与与会听众进行了对话交流。
  据了解,西城区现有驻区企业6万余家,涉及金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业多个领域,高精尖经济结构特征明显。其中,北京金融街不断优化聚集金融功能,已成为具有国际影响力的国家金融管理中心,2017年全区预计实现金融业增加值1900亿元,区域内各类金融机构达1866家,总部企业175家,区域内金融机构资产规模99.0万亿;中关村西城园不断集聚科研机构、科技人才和高新企业,成为首都重要的科技创新高地和创新创业沃土,全区国家高新技术企业突破700家,科技服务业收入超过1600亿元;辖区各类文创园区品质不断提升,成为推动文创产业发展的新兴载体,全区文创产业单位677家,实现收入586.5亿元。据统计,2017年西城区在50.7平方公里的土地上实现了3917亿元的增加值,贡献了4916亿元三级税收。
  据了解,在国内A股市场,西城上市公司以不到1%的数量,占据了近8%的总市值,贡献了约30%的净利润。全区新三板挂牌企业逐年递增,总数达85家,78%为高新技术企业。全区重点培育的拟上市和挂牌企业50余家。

 

 

 



       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn