/file/6378.swf

站内搜索  

  区纪委十二届三次全会召开

以首善标准坚定不移推进全面从严治党


 

   

    2月27日,区纪委召开十二届三次全会。区委书记卢映川在会上强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央纪委、市纪委全会精神作为重大政治任务,在融会贯通上狠下功夫,正确把握全面从严治党面临的形势,进一步明确推动全面从严治党向纵深发展的目标思路,坚定不移落实党的十九大战略部署,为在北京建设国际一流的和谐宜居之都进程中走在前列提供坚强保证。会议总结回顾了2017年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务。区领导王少峰、杜灵欣、章冬梅、孙仕柱、孙硕、陈宁、姜立光、虞宝才等出席大会。
    会上,区委书记卢映川与区委领导班子代表孙硕、陈宁以及二级班子代表,区委副书记、区长王少峰与副区长朱国栋、郁治以及二级班子代表,区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才与派驻(出)机构负责人代表分别签订党风廉政建设责任书。会议传达了中纪委十九届二次全会精神和市纪委十二届三次全会精神。4名派驻纪检监察组组长、3名派出纪工委书记(派出监察组组长)向全会进行了述责述廉。会议听取、审议并通过了虞宝才代表区纪委常委会所作的工作报告以及全会决议。
    会议指出,过去一年,在市纪委和区委的正确领导下,全区纪检监察组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以迎接服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,着力推进监察体制改革试点工作,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,始终把纪律挺在前面,坚定履行监督执纪问责和监督调查处置职责,巡察利剑作用得到有效发挥,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。全区纪检监察组织共接受信访举报739件(次),受理问题线索439件,初核127件,立案70件,结案87件,给予党政纪处分72人,其中处级18人,科级及其他54人,涉嫌职务犯罪移送司法机关提起公诉5人。
    会议要求,2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神,落实市纪委十二届三次全会和区委十二届六次全会决策部署,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一要全面贯彻落实党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位抓紧抓实。二要深化监察体制改革试点工作,构建更加完备的反腐败工作体制机制。三要加强党的纪律建设,锲而不舍落实中央八项规定精神。四要坚持发现问题、形成震慑不动摇,深化巡察监督工作。五要深化标本兼治,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。六要践行忠诚干净担当,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。
    卢映川在讲话中强调,一是要切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到中央和市委关于全面从严治党的战略部署上来。深刻把握党的十九大关于全面从严治党的战略部署,毫不动摇、不折不扣坚持和加强党的全面领导;深刻把握全面从严治党的重要经验,在实践中长期坚持、不断深化;深刻把握新形势下深入推进全面从严治党的重点任务,坚持以首善标准抓好贯彻落实。二是要始终保持清醒坚定,进一步充分认识西城区全面从严治党面临的严峻形势。要以钉钉子精神推动全面从严治党不断走向深化,决不能让不正之风和腐败卷土重来。要进一步完善党风廉政建设责任制检查考核机制,突出全面从严治党考核内容,督促各级党组织把主体责任落在实处,切实解决管党治党中存在的突出问题。三是要以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。在具体工作中要坚持“五个从严”,在政治建设上从严、在作风建设上从严、在惩治腐败上从严、在完善监督体系上从严、在纪检监察干部队伍建设上从严。要按照中央纪委、市纪委全会提出的深入推进全面从严治党的总体要求,在坚持中深化、在深化中发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn