/file/6378.swf

站内搜索  

 区领导走访调研区法院工作


发布时间:2018-03-07

    3月6日,区委书记卢映川到西城区人民法院走访调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面贯彻落实好党的各项决策部署,认真履行宪法法律赋予的神圣职责,为全区经济社会发展营造良好法治环境。区领导王旭、朱国栋一同调研。
      卢映川先后来到区法院小额速裁庭、立案调解室、诉调对接室、诉讼服务大厅、阳光大厅、党建活动室、家事纠纷调解室等了解工作情况、看望干部职工,并召开会议听取工作汇报。
      区法院党组书记、院长蔡慧永介绍了区法院近年来的司法改革和信息化建设情况。在体制建设方面,区法院结合司法改革新要求,继续优化工作布局,逐步形成了前端“一体化”诉服、中端“专业化”审判、后端“集约化”执行、综合“扁平化”管理的整体工作格局。在机制建设方面,区法院高度重视规范化建设,并将其作为专业化建设的重要抓手,各个庭室在先行探索的基础上推出了40余项模块化的审判工作标准,极大的提高了规范化和专业化水平为司法责任制落实提供有力的支撑保障。此外,区法院还用党建助力司法改革,推行“开放式党建”新模式,通过开放式的工作机制、组织生活、学习平台、组织评价,推动党建与司法改革深度融合。出台规章制度备案、检查和评估管理办法,要求各项规章制度要在监察室进行备案,并由监察室定期评估、检查落实,避免制度成为稻草人、纸老虎。
      卢映川指出,近年来,区法院通过小额诉讼、家事纠纷调解、诉前调解等一系列改革创新,把司法为民理念落到了实处;在全区一系列难题的解决上有很多改革创新,积极为城市科学治理提供了坚强的司法保障;在推进规范化、信息化建设,提升司法效率上取得了十分突出的实效,走在了全区的前列;在加强党的建设,提升专业化能力与水平上取得了突出成效,办成了一批有社会影响力的案件,培育形成了一批信仰信念坚定、忠于职守、业务精深的法官队伍。
      卢映川强调,要牢记为民宗旨,坚持司法为民、公正司法,始终兢兢业业、严谨细致的处理好每一个司法案件,切实回应人民群众对公平正义的期待;要及时总结经验不断探索创新,更好地运用司法手段为城市科学治理服务;要注重以案说法,始终不渝、常抓不懈地推进人民群众法治素养的不断提升,为促进首都和谐宜居建设贡献力量;要自觉践行“红墙意识”,坚持“首善标准”,努力加强基层党支部建设,全面提升法官队伍的政治素养和业务素养,使西城法院继续走在全市乃至全国的前列。   

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn