/file/6378.swf

站内搜索  

 纪念学雷锋五十五周年 区领导积极参与志愿服务行动


发布时间:2018-03-05

     今年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年,也是我区开展“综合包户”志愿服务项目35周年。日前,区四套班子领导带头参与志愿服务活动,深入我区两个优秀志愿服务项目,参与志愿服务活动,为全区党员领导干部积极带头参与志愿服务活动营造了良好氛围。
      3月4日上午,在中国盲文图书馆内,区委书记卢映川、区长王少峰带领区委、区政府领导作为助盲志愿者,陪伴视障儿童做触摸体验、为他们读故事书。领导们身着蓝色志愿者马甲在助残志愿者的指导下,认真学习助盲技巧、注意事项和协助视障人士出行技能。卢映川引领视障儿童来到触觉博物馆,帮助孩子们用感知了解陌生的事物。每到一处,他都俯下身子,细心地和孩子交流,用形象化的语言告诉孩子自己触摸的是什么,用心听问题,并将其中的奥秘对孩子娓娓道来。卢映川鼓励孩子们要好好学习知识,掌握本领,将来为祖国强大做贡献。王少峰来到图书阅览室,为盲童阅读图书。为了与孩子们尽快熟悉起来,区领导与孩子聊起了他们的学习生活,最近读了什么书、去了哪些地方、遇到什么事情,慢慢地孩子们敞开了心扉,拉近了距离,孩子们遇到不太明白的事物,区领导耐心地进行解释,用声音为孩子们描绘出书中的世界。随后,区领导在图书馆负责人的带领下,又来到视障文化体验馆,详细了解了盲文出版情况,与工作人员亲切交流。临近结束,区领导为孩子们送上了好看的书包和玩具,并合影留念。
      元宵节是全家团聚的日子,也是在全社会倡导尊老、敬老、爱老的重要契机。3月2日上午,区人大主任杜灵欣、区政协主席章冬梅等8位区人大、区政协领导,来到大栅栏街道养老助残中心,在志愿者的带领下为老人们做宫灯、煮元宵、拍照片、做体检,共同度过了一段难忘的时光。杜灵欣等手持宫灯在街道助老志愿者的陪伴下,来到街道“综合包户”项目受助的老人家中,将亲手制作的宫灯送给老人,与老人一同煮元宵、唠家常,畅谈他们日常的生活。养老助残中心内,章冬梅等在摄影师的指导下,为老年人拍摄照片,摄影志愿者还把洗好的照片装进精致的相框里,由领导送到老人的手中,为老人们送上元宵节的祝福。当天大栅栏街道一至五星级志愿者代表也来到活动现场,区领导为他们书写志愿服务证书、发放徽章和奖励物资,感谢他们为区域发展做出的贡献。
      近年来,区委、区政府高度重视志愿服务工作,市民参与志愿服务的热情持续高涨。目前全区注册志愿者团队数量已达到4400余支,志愿服务项目达到1.3万余个,截至今年2月底,全区在“志愿北京”管理平台共有实名注册志愿者28.8万人,约占常住人口的21.5%,累计志愿服务时长达到1600万小时。   

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn