/file/6378.swf

站内搜索  

区领导到展览路街道调研
让“街区吹哨,部门报到”向社区延伸 


     社区里建起了综合治理工作站,科站队所都派专员驻守,社区有事、书记“吹哨”,专员第一时间把问题压缩在社区解决——这是展览路街道在落实“街区吹哨,部门报到”工作中做出的探索。5月4日,区委书记卢映川到展览路街道调研时指出,要坚持党建引领,深化基层治理机制创新,真正把问题消解在一线,不断增强基层治理实效。区委副书记王飞一同调研。
    在落实“街区吹哨,部门报到”工作中,展览路街道在全部22个社区挂牌成立了综合治理工作站,将改革触角向社区延伸。当日上午,区领导一行来到展览路街道万明园社区综合治理工作站,实地查看运行情况,了解工作成效。
    据社区书记王振玲介绍,这一创新有三个特点:首先是责任到人,目前辖区有城管、工商、消防、食药等10余名科站队所干部,都在这里担任副站长和实名制专员;其次是职责明确,副站长每天来社区上班,专员保证随叫随到,从清理群租房到排查安全隐患、七小门店规范,共有6个方面工作,主责、配合部门明确,问题一经发现,他们能够立即着手解决;最后是程序规范,工作站建立了例会、会商、巡视、考核等各项制度。王振玲说:过去社区书记有事得“找所长”,如今书记直接给科站队所打分,谁报到积极就戴“大红花”,不积极要当众检讨。
    据街道干部介绍,这项改革创新大幅提升了社区治理效能,让社区居民的诉求得到了快速回应与解决:前不久,万明园社区内刚消灭了一处新生违建,从巡视发现到告知、拆除,一共只用了6小时;阜外东社区“五一”期间及时制止了一起开墙打洞反弹行为;所有社区的治安案件发生率都大幅下降。
    区领导一行随后调研了街道基层党建讲习所,并听取街道2018年全面工作情况汇报。卢映川指出,各街道要勇于创新,积极实践,以实际行动把中央、市、区部署落实好。要进一步加强背街小巷整治,把疏解整治促提升引向深入,在抓好今年任务落实的同时注重巩固成果,坚决防止反弹;要把积极推进街区整理作为做好“疏整促”的重要手段,注重抓好规划设计、整体提升、风貌保护,注重织密生活配套服务网,围绕精准做文章,一步一个脚印推进街区品质提升,改善人居环境。要坚持党建引领,深化基层治理机制创新,继续发扬勇于探索、勇于创新的劲头,抓好大部制改革的机制完善,深入开展好“进千门走万户”行动,切实加强基层党的组织力建设,不断增强基层治理实效。

 

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn