/file/6378.swf

站内搜索  

 

2018金融街论坛年会举行

打造北京金融科技与专业服务创新示范区


发布时间:2018-05-31

昨日,为期两天的2018北京金融街论坛年会闭幕。与会嘉宾围绕“新时代、新使命、新作为——深化金融改革开放,推动经济高质量发展”主题,通过全体大会和三场分论坛为新时代深化金融改革开放,推动经济高质量发展建言献策,形成了许多具有建设性的意见,取得了丰硕成果。中国人民银行行长易纲、北京市市长陈吉宁、新华通讯社副社长刘思扬、中国银保监会副主席黄洪、中国证监会副主席阎庆民等出席论坛年会并发表主题演讲。市委常委、副市长阴和俊发表主旨演讲并为北京金融科技与专业服务创新示范区授牌,副市长殷勇主持论坛年会全体大会。论坛年会还邀请了北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、国家金融与发展实验室理事长李扬、诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯等数十位国内外知名专家学者。国家开发银行、汇丰集团、慕尼黑再保险集团、瑞士信贷等国内国际知名金融机构代表出席论坛年会。区领导卢映川、王少峰等分别出席论坛相关活动。
  易纲说,国内金融业取得的成绩离不开改革开放。今年是改革开放40周年,站在新的历史起点上,中国金融对内、对外开放还有很大空间。国内金融业追求的不仅是规模扩张,更是高质量、高效率、安全性的发展。金融业本质上是竞争性服务业,推进金融业开放要遵循准入前国民待遇和负面清单原则,对各种市场主体一视同仁,都可以依法平等进入,在同等条件下竞争;要统筹协调金融业对外开放与汇率形成机制改革、资本项目可兑换进程,这三驾马车要相互配合,共同推进;金融业开放程度要与监管能力相匹配,不断健全与金融监管相配套的法律法规,培养监管人才,打好防范和化解金融风险攻坚战,完善金融基础设施建设。在金融对内、对外开放中,要加强投资者教育和消费者保护,金融机构要发展“负责任”的金融,投资者要树立“收益自享、风险自担”的理念。北京聚集了大量金融机构、金融人才,有条件在落实国家金融业开放重大措施方面发挥重要作用,人民银行将一如既往支持北京的金融工作。
  陈吉宁说,北京将按照习近平总书记对北京重要讲话精神,把加强“四个中心”功能建设作为发展首都金融业的核心目标,在“一行两会”和国家有关部委及各金融机构的支持下,采取更加有力措施,紧紧围绕深化金融改革开放、防控金融风险、服务实体经济三大任务,不断提高首都现代金融业的发展质量。要主动适应经济全球化新趋势,把金融业进一步开放置于更加突出地位,对标国际一流,营造更加公开透明和法治化环境,争取更多金融业开放举措在北京率先落地。要采取更加有力措施防控金融风险,充分利用北京作为国家金融管理中心的政策优势、人才优势、技术优势、信息优势,妥善处理开放与安全、创新与监管的关系,将有效监管下的创新与创新基础上的监管统一起来,不断提升地方金融监管工作的能力水平,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。要积极适应新一轮科技革命和产业变革新趋势,强化金融街与“三城一区”融合互动,打造金融科技与专业服务创新示范区,推动科技与金融的深度融合,丰富首都金融业态,更好服务实体经济。要努力满足首都金融业聚集发展和区域特色化发展的需要,结合非首都功能疏解和新一版城市总规实施,根据首都金融业发展的需要,统筹优化全市金融业发展的空间布局。
  在金融街论坛年会全体大会上,市委组织部副部长、市编办主任李世新和区委书记卢映川共同为北京金融街服务局揭牌,该局按照共商、共建、共治、共享的发展理念,确立“跨界共治+政府授权+市场机制+专业运作”的构架模式,进一步提高服务国家金融管理中心的能力。中关村科技园区管理委员会主任翟立新与区长王少峰签署了共同推进北京金融科技与专业服务创新示范区建设的合作协议,示范区将建设成为以金融监管科技为核心,金融创新应用领域为支撑的产业集聚格局,成为引领国际金融科技创新与专业服务创新、防控金融风险的重要引擎。本届论坛年会还首次增加金融人才发展分论坛,开展金融产业人力资源分享交流,为各项人才发展决策提供前瞻性参考和战略性咨询服务。此外,在论坛年会上,我区还联合亚洲金融合作协会和中国经济信息社发布了《金融街发展报告(2018)》和《金融街指数报告(2018)》,全面客观的回顾和评估了金融街服务国家金融改革、“一带一路”建设和金融产业发展等情况。报告指出,金融街国家金融管理中心功能日益完善,相对于国际知名金融中心,金融街驻区世界500强机构数量处于领先地位,金融管理能级、金融机构资产规模等方面处于第一梯队。
  区长王少峰在论坛发表主题演讲,向与会嘉宾介绍了金融街强化国家金融管理中心功能、助力首都经济高质量发展的相关情况。随着国家新一轮金融业对外开放不断深入,金融街正大步迈进高质量发展新阶段,为主动适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,培育战略性新兴金融业态,我区将加大对金融科技和财富管理等战略性新兴金融业态的培育力度。充分发挥其位于金融街核心区与中关村科学城连接带的区位优势,在“动批”及周边地区110万平方米的空间资源上,打造北京金融科技与专业服务创新示范区。

 

 

 

 


       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn