/file/6378.swf

站内搜索  

 

区委召开全面深化改革领导小组第七次全体会议 


     6月1日下午,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长卢映川主持召开十二届区委全面深化改革领导小组第七次全体(扩大)会议。改革领导小组成员王少峰、王飞、王旭、陈宁、姜立光、虞宝才、程昌宏、蔺伟出席会议,区领导陈冲、司马红、朱国栋列席会议。区委办等32个部门负责人列席会议。
    会议学习传达了中央和市委关于深化改革有关会议的精神,听取《关于落实市级党建引领街道管理体制机制创新实现“街道吹哨、部门报到”工作进展情况》的汇报,审议通过了《关于区委全面深化改革领导小组成员和党的建设制度改革专项小组领导成员调整的建议方案》、《关于街道各类机构综合设置方案及街道职责清单制定情况的汇报》,研究了《关于推进街道实体化综合执法平台建设实施方案的汇报》、《关于完善街道财政体制强化资金统筹使用的意见起草情况的汇报》、《关于落实街巷长制的实施意见起草情况的汇报》等文件方案。
    会议指出,此次改革领导小组会是我区落实中央、市委改革决策部署,深入推进“街道吹哨、部门报到”工作的专题会。近期以来,我区深入落实蔡奇书记提出的“探索总结特大城市党建引领基层治理的北京经验”要求和市委有关“街道吹哨、部门报到”试点部署,坚决把“街道吹哨、部门报到”工作作为抓好基层党建、完善城市治理机制的重大改革创新,摆在突出位置,按照“一个坚持、三个注重”的总体思路,紧紧围绕体制机制创新,抓好调研、抓实方案、抓紧落实,探索了方法路径,总结了实践经验,取得了较好的工作成效和阶段性成果。
    会议就进一步推进“街道吹哨、部门报道”各项改革任务落地落实强调了五点意见。一是要坚持党建引领,切实把加强党的领导贯穿始终。二是要适应形势变化,注重理念更新。要以服务者的身份,把视角切实转移到便利企业、居民,有效服务、有效促进地方施治的角度上来;要切实把大数据思维、智慧管理等科学管理理念融入到改革过程中;要切实把科学精细落到实处;要真正把社会参与、公共沟通互动机制有效落地;要坚决解放思想、敢试敢闯。三是要聚焦解决问题,着力构建简约高效的基层治理体制机制。四是要注重基层首创,积极探索首都城市治理的“西城方案”。五是要强化改革配套,努力形成推进改革落地的整体合力。
    会议指出,此次会议审议通过了街道各类机构综合设置方案,意味着这项改革在全区全面启动,各街道工委要把推进改革的落地作为一项大事切实抓好。要注重加强领导和组织实施的协调;要注重加强整合,促使街道机构运转更加顺畅;要注重充实和支持基层;要注重节奏的把握;要注重更多采取购买服务的方式解决人力不足的问题;要注重动态完善改革方案;要注重“两促进”,一方面抓好改革的落地推进,另一方面确保各项日常任务的有效落实。
    会议强调,关于年度改革计划的推进落实,改革办要加强统筹调度,各个专项小组、牵头部门要抓好落实,确保时间过半,任务过半。要抓好重点改革方案的研究,为后续改革做好一批方案储备。

 

 

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn