/file/6378.swf

站内搜索  

 

区委书记卢映川在街巷长工作座谈会上强调
街巷长要当好城市“绣花师”


     7月3日,区委书记卢映川在西长安街街道主持召开街巷长工作座谈会,围绕深化城市精细化治理、进一步发挥好街巷长作用进行深入研讨。区城管委、西长安街街道负责人进行了街巷长工作情况汇报;多名街巷长、社区干部、物业代表、驻区单位代表进行了经验交流;区社工委等相关部门负责人参加会议。卢映川强调,小街巷是城市治理、服务群众的大舞台,街巷长要不断提升本领,真正当好城市精细化治理的“绣花师”。区领导姜立光、刘国周出席会议。
    自2017年4月5日全区召开背街小巷整治动员部署会以后,各区属相关部门、各街道迅速行动,全区任命了近千名街巷长。他们一年来深入基层,用脚步丈量了西城1331条背街小巷,既培养了群众工作能力和社会动员能力,又提升了城市的环境品质。街巷长就像辛勤的“绣花师”,一头刺破了城市痼疾顽症,一头织出了街巷优美环境。
    执行街巷长制一年来,全区许多街巷胡同、老旧小区发生了巨大的变化。据西长安街街道工委书记陈振海介绍,街道严格落实市、区街巷长制度,通过党建强化思想引领、目标引领和方法引领,让太仆寺社区、和平门社区、黄南45号院小区等区域的环境发生了根本变化;特别是积极创新工作方法,通过“小哨常吹”、运用大数据思维、打好组合拳,解决了架空线入地、交通拥堵、停车难等一批痼疾顽症。
    一批街巷长也从工作实践中锻炼了能力,增长了本领。李想是宣传系统的“80后”干部,担任东斜街街巷长后,创造性地以“饥饿营销”方法解决了社区停车自管难题。宣武门西街街巷长赵军亮来自信访部门,他提出“街巷长不是临时工”,通过扎实工作赢得了居民认可。
    卢映川表示,今天的座谈令人深受启发,对于全区进一步完善街巷长制、促进基层精细化治理有很大价值,街巷长等基层工作者是新时代最可爱的人。
    卢映川指出,街巷长制是推进城市治理精细化、完善城市治理机制的重要制度创新,对于及时发现问题、密切党和群众的联系具有重要意义,要坚定不移落实好。他强调,要适应精细化治理要求,促进街巷长制度进一步细化完善。包括进一步健全街巷长体系,规范职责履行,完善问题发现和解决机制,完善力量协同机制,对街巷长要高看和厚爱。他指出,小街巷是城市治理、服务群众的大舞台,要不断完善机制,提升本领,让街巷长真正当好城市精细化治理的“绣花师”。作为街巷长,要不断学习提升,要有发现问题的眼睛,有解决问题的招数,有做好工作的方法,有服务群众的激情,有精益求精的态度,有扎扎实实的工作作风;作为区相关部门,要更加关心关爱干部,让街巷成为干部锻炼成长的舞台,让街巷长更有底气做好工作。

 

 

 

 

 

 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn