/file/6378.swf

站内搜索  

中共西城区委十二届七次全会召开

深入学习贯彻市委十二届五次全会精神

会议表决通过《中国共产党北京市西城区第十二届委员会第七次全体会议决议》


 
      中国共产党北京市西城区第十二届委员会第七次全体(扩大)会议7月27日召开。全会深入学习贯彻市委十二届五次全会精神,总结全区上半年工作,部署下半年任务。区委书记卢映川代表区委常委会作工作报告并讲话。区委副书记、区长王少峰传达市委全会和生态环境保护大会精神。区人大常委会主任杜灵欣,区政协主席章冬梅出席会议。区委副书记王飞主持会议。
      全会传达了市委十二届五次全会和北京市生态环境保护大会精神,审议了2018年上半年区委常委会工作报告,书面报告了今年上半年党建工作、上半年经济社会发展工作、上半年党风廉政建设和反腐败工作以及上半年干部选拔任用工作,表决通过了《中国共产党北京市西城区第十二届委员会第七次全体会议决议》。
      今年以来,区委常委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,大力弘扬践行“红墙意识”,不断增强履行核心区职责使命的思想自觉、行动自觉;坚决贯彻落实中央、市委重大决策部署,紧扣“四个中心”功能建设和“四个服务”水平提升要求,努力在抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”上取得积极成效;纵深精细开展背街小巷整治,积极推进街区整理,促进城市功能优化、城市品质提升;大力推动全面深化改革,着力推进“街道吹哨、部门报到”,不断完善城市基层治理体制机制;聚焦聚力金融发展优势,加强战略谋划和措施落实,持续推进业态升级和区域经济高质量发展;把积极回应群众对美好生活期待作为立足点,用情用力办好民生实事,持续改善居民生活质量;认真贯彻落实新时代党的建设总要求,注重强化作风建设和基层党建,纵深推进全面从严治党;深入改进和加强自身建设,切实发挥总揽全局、协调各方作用,自觉把坚持和加强党的领导落到实处。
      下半年全区要重点抓好八个方面工作:加紧疏解整治促提升专项行动推进;深入推进街区整理;深化生态文明建设;加快金融科技与专业服务创新示范区建设;推动文化建设与老城复兴取得新进展;实施好便利生活与服务提升行动;全力维护区域安全和谐稳定;统筹抓好全面深化改革。会议强调,做好下半年各项工作,必须坚持加强党的全面领导,更加坚定自觉地落实好全面从严治党主体责任,切实发挥党建引领作用,为完成好各方面繁重任务提供坚强政治保证和组织保证。
      全会强调,圆满完成全年目标任务,继续深化城市精细治理,不断提升城市品质和“四个服务”能力水平,必须以高度的政治责任感和历史使命感,谋划推动衔接好各项重大任务和工作安排,积极担当实干、展现新作为,向党中央和市委、向广大居民群众交出一份满意的答卷。
      全会指出,要保持锐气、勇担当。特别是战斗在基层一线的同志们,沐雨栉风,走街串巷,啃下一个又一个硬骨头,化解一个又一个矛盾,赢得一个又一个点赞。彰显了脚踏实地、顽强拼搏的奋斗精神,折射出奋勇争先、攻坚克难的意志品质,展现了舍小我、顾大局的无私情怀。城市变化的背后有许许多多的故事,这些故事或许并不惊天动地,甚至有些平凡琐碎,却让人难忘,更令人感动。正是担当实干,换来了一些难题解决中群众的“向前一步”。继续前行的路上,一些历史形成的矛盾难题需要破解,躲不开绕不过,也一定会有很多的新情况新问题、新风险和新挑战。大事难事看担当,狭路相逢勇者胜。全区的干部更应该始终保持舍我其谁的勇气锐气,保持爬坡过坎的那股劲,勇于担当、迎难而上,锲而不舍、接续奋斗,用辛勤劳作创造一流的业绩,不断开辟事业发展的新天地,同时也成就属于每个人自己的人生精彩。
      全会强调,要脚踏实地、扎实干。要抓住突出问题和关键环节,科学研究制定实施方案,切实拿出解决办法。要细化落实工作措施,加强协调配合,共同推进问题解决。要紧盯目标任务不放,确保工作实效。要围绕大局干,沉到一线干,用汗水拼命干,在深化改革中干,依靠群众干。从区委常委和区级班子成员做起,从区委委员和各部门各街道党政主要负责同志做起,各级领导干部都要当好“施工队长”,扑下身子、沉到一线,发扬钉钉子精神,作示范、立标杆,一级带着一级干,一级做给一级看。
      全会强调,要增强本领、善作为。特别是通过学习和实践,不断提升媒体素养,强化公共沟通互动能力,切实做好新形势下群众工作,把党的正确主张变为群众的自觉行动,团结凝聚各方力量共同做好工作。要及时有效做好媒体舆情反应工作,关键是把握好态度、行动、措施、结果、效果这几个关键词。要切实提升街巷长、网格员等途径的主动发现问题能力,运用好“进千门走万户”、楼宇社区议事、服务联系卡等机制,让群众身边的问题发现和解决渠道切实畅通有效。要加强街道党工委、社区党委向社区居民通报情况,对来信来访、市民热线、投诉举报等反映问题的办理落实情况要建立健全向居民群众定期通报反馈制度,尽可能让更多群众了解知情、看到诚意;对群众长期普遍反映的共性难题要制定“政策答复指南”,更加深入细致做好政策宣传。对违法建设拆除、治理开墙打洞、规范广告牌匾、清理地下空间等执法整治行动和措施,对各类项目施工、抢险等措施,要注重加强现场信息公开显露。要更加深入广泛发动群众,发挥好居民议事、调节作用,围绕院落环境清理、周末大扫除等机制推进共治共管,注重用好第三方的力量,推动建立多样化社会组织,切实把居民群众组织动员起来。
      全会强调,要强化激励、树导向。要完善干部考核评价机制,充分发挥考核的激励鞭策作用。要关心关爱干部,切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感。要聚焦不能为、不想为、不敢为等问题提出针对性对策措施,对尸位素餐、光说不练、热衷于对实干者评头论足甚至诬告陷害的人要严肃批评、坚决调整、严格问责。要进一步完善和用好容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢抓敢管、真抓实干、勇于担当的干部加油鼓劲、撑腰壮胆,进一步调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性,大力营造积极担当实干、展现新作为的浩然正气。
      区委常委以及区委委员、区委候补委员出席会议。区四套班子领导中非区委委员的领导同志,全区各单位党政主要负责同志,区人大常委会、区政协各委室主要负责同志,区纪委委员、各民主党派区委主委和部分基层党代表列席会议。
 
 
 
 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn