/file/6378.swf

站内搜索  

 

区委召开全面深化改革领导小组第九次全体(扩大)会议

审议2018年“微改革”行动计划等改革方案


    9月8日,十二届区委全面深化改革领导小组召开第九次全体(扩大)会议。区委书记卢映川主持会议。区委副书记、区长王少峰,区人大常委会主任杜灵欣,区政协主席章冬梅,区委副书记王飞出席。其他改革领导小组成员、相关副区长和委办局负责人参加会议。
    会议传达了中央、北京市全面深化改革会议相关精神,听取并审议了《关于区委全面深化改革领导小组专项小组副组长调整的建议方案》、《关于研究制定〈关于认真学习贯彻党的十九大精神坚定不移将西城改革推向深入的实施规划(2018-2022年)〉的实施方案》、《西城区2018年“微改革”行动计划》和《西城区关于持续推进社区减负工作的实施方案》。
    会议指出,关于《规划》编制工作,要主动对标中央和市委的改革部署,紧密结合核心区的实际,切实谋划好未来五年改革思路和重要举措,确保改革顶层设计在西城精准承接、及时落地;要着眼于核心区社会主要矛盾变化的新特点,聚焦解决区域发展的重点难点问题,着力推出一批关键性、引领性、标志性的改革措施;要保持工作力度和连续性,加强与既有改革任务的衔接,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和十九大部署的改革任务,确保改革进程前后衔接;要把握好改革的整体性、系统性、协同性,加强对各领域改革关联性的研判,对各项改革任务进行统筹设计、整体推进,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进。
    “微改革”是我区创新性谋划部署的改革行动计划,旨在从群众反映最强烈最直接最现实的问题着手,在“离群众最近的地方”进行改革探索,推出一批从细节处着眼、从细微处创新的具体改革举措,通过“小切口”解决“大问题”。今年9月计划推出第一批办事便利、惠民福利、城市宜居、和谐共治、依法治理等五类数十项切口小、措施实、接地气、见效快、可推广的改革事项,精准提升群众改革获得感和满意度。会议强调,“微改革”要着眼细节,着眼小切口,着眼于管理和服务中的一些具体环节、具体方式推动改进、改变、创新;要注重面向居民、面向企业、面向社会,更好增强改革实效;要注重体制机制和管理方式的创新,体现改革特色;要坚持效果导向,通过一系列具体改革举措,切实打通改革推进“最后一公里”,更为精准、精细地推动改革落地生根、造福群众;要强化工作落实,坚持小步快跑、快速迭代,对“微改革”事项进行项目化清单式管理,不断提升改革推进落实的针对性和时效性,精准破解城市基层治理面临的矛盾和问题,迅速有力回应群众改革呼声;要注重经验总结,加强对经验成果的优化提升,及时发掘典型案例,努力形成一批可复制可推广的制度成果;要强化宣传引导,加大对“微改革”事项推进落实的支持力度,积极向社会公开“微改革”的实际成效,大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,努力营造鼓励改革、支持改革的良好氛围。
    关于推进社区减负工作,会议指出,要坚持与街道管理体制协同推进;要着力增强社区自治和服务功能,严格规范清理各职能部门、街道办事处职责范围内转嫁给社区的事项,指导社区聚焦主责主业,将工作重心放在团结、凝聚、服务居民群众上,让社区回归服务自治本位;要不断完善社区减负工作的长效机制,建立健全社区工作事项准入制度,定期通过暗访、抽查和委托第三方等各种形式,加强对工作落实情况的监督检查,确保社区减负工作取得实效;要切实强化社区党组织领导作用的发挥,引导、动员组织广大居民群众履行好自治的职能;要通过机制的完善,切实引导社区两委的眼睛向下看,更好的为居民群众服务;社区要去机关化,社区两委班子要更多进门入户,密切和群众的联系,扩大骨干群众网络,在广大群众中建立起党组织的威望和形象。
    会议指出,当下抓好各项改革落实的任务仍然非常繁重,要按照中央、北京市的改革部署和要求,聚焦重大改革领域,确保年度改革任务目标按期完成。要精心研究谋划区级机构改革方案;要抓紧推进街道大部制改革全面试点落地实施;要深化党建引领下的街道吹哨部门报到改革,争取形成更多成果;要加快推进城市大脑构造与智慧城市建设,运用好大数据,促使政务服务水平提升和营商环境友好;要继续抓好金融街的后续改革,特别是围绕金融科技与专业服务创新示范区建设,抓好金融街合作发展理事会、金融街服务中心有限公司的组建以及专项规划和相关政策的制定实施与发布。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn