/file/6378.swf

站内搜索  

 

卢映川到牛街街道调研强调

城市精细化治理要在精心上下功夫做文章


    9月18日,区委书记卢映川带队到牛街街道调研。他走进菜市口西片拆迁停滞区的街巷胡同深入了解居民意见,实地察看输入胡同环境整治成果,听取牛街街道街区整理设计方案的汇报,并与街道领导干部座谈。卢映川指出,落实城市精细化治理,要把握好精细二字,在精心、细致上下功夫,关键是把握六个精心。区委常委王旭一同调研。
    西砖胡同2号院是产权单位多年失管的老旧公房院,这里房屋陈旧失修、地势低洼积水,为了防止雨季雨水倒灌,居民被迫在家门口用砖块砌上了“防洪坝”……本院老居民左先生一口气反映了四五条意见。卢映川耐心听取了居民意见,他指出:对于拆迁停滞区内失管、弃管的单位自管产权,我们要保障好居民的安全居住和基本生活条件,不能让老百姓住得不踏实;街道要把居民动员组织起来,在现有条件下共同把生活环境整理好;要坚决禁止公房转租转借;指挥部、企业要共同研究探索停滞区项目转型实施的新问题。
    在牛街街道展陈馆,区领导一行认真听取了街道街区整理规划汇报。卢映川指出,要高度重视街区整理的诊断分析,问题一定要分析透,药方才能开好。他强调,街区整理既是改善城市风貌,又是解决百姓问题的一揽子方案,不仅要注意外在好看,更要注重内在的安全、舒适、方便。街区整理就像中医治病一样,诊断不到位,开出的药方就不对路,效果就要打折扣。要从百姓视角出发把安全、交通等各类大小问题分析透彻,形成解决措施,通过功能疏解、改善环境等工程治根治本、提升免疫力,最终提升百姓的幸福感、获得感、安全感,并形成稳定的一方城市风貌。
    卢映川强调,要用精心绣花功夫把城市精细化治理落到实处。把握好精细二字,要在精心、细致上下功夫、做文章。一要精心实施好街区整理,不断改善街区环境;二要坚持精心实施好项目和整治措施;三要精心织补好服务设施,让生活更便利;四要精心保障好城市日常运转,畅通问题反映和解决渠道;五要精心守护社会和谐稳定,把民族团结的良好风尚保持好;六要精心组织好共建共治,维护好共同的生活家园。
    卢映川要求,要强化基层组织建设,结合社区换届工作,把基层组织建设成为善沟通、能办事、群众信赖的贴心人,这是建强基层组织力的标准。要结合社区换届,落实好“双报到”机制,进一步把基层组织建设好,特别是注重发挥社会组织、驻区各方力量的作用,解决群众关心问题,打通最后一公里;要让基层组织运行更加科学规范,确保涌现一批社区优秀带头人和工作者;要用好社区协调议事机制,更加广泛听取群众意见;要落实好进千门走万户行动,加强社区入户走访;进一步做实做细街巷长、准物业机制,解决好群众反映的问题。
    卢映川强调,要积极破解停滞项目历史困局,探索城市街区更新之路。要坚持按照新总规要求,结合发展新变化新要求,对原有模式进行分析、检视,对面临问题进行梳理,找出解决之道;更重要的是,要把回应群众之问作为切入点,建立起保障群众基本生活和安全生活的有效机制;要把群众组织动员起来,发动群众共建共治,共同打理生活家园;对全区目前存在的停滞区,有关部门要会同街道共同破解困局,以菜西片区为试点,研究探索历史遗留项目的最终解决之道。

 

 

 

 

 


 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn