/file/6378.swf

站内搜索  

区委书记卢映川调研街区整理和商业服务网点布局情况
重视公共空间营造 优化网点功能布局


      近期,区委书记卢映川带队分别到德胜街道和我区商业服务网点调研,实地了解绿地改造规划,听取街道街区整理设计方案的汇报,认真察看老旧小区现状、了解改造计划,并与街道领导干部座谈。
      今年,冰窖口胡同将作为德胜街道首个实现精彩亮相的街区。街道在诊断存在问题、分析居民需求的基础上,进行拆违腾退、增补绿地、打通断头路、改造老旧小区,即将让这片历史悠久的街区变得更富韵味、更加宜居。卢映川评价说,街道注重加强临街环境的整治提升和公共空间的营造,不追求装饰一新、富丽堂皇,而是让街巷整洁有序、清新自然,体现了街区活力,方便市民生活,突出了文化特点,是街区整理行之有效的探索。
      在老旧小区整治工作中,德胜街道创新无物业小区管理新模式,形成了“1+4”工作方法,总结出老旧小区整治“十有十无”标准,让一批老旧小区换发了新的生命力。卢映川带队实地察看了一处待整治的老旧小区,他强调,街道在为民办事的过程中要把尊重民意、回应群众诉求作为准则,积极听取意见、主动开展协商,让本地居民百姓成为自己生活家园的建设者。
      座谈会上,卢映川指出,公共空间在街区中具有重要位置,把公共空间治好、管好,是实施街区整理的一个重要意义。他强调,下一步推进街区整理,要将打造清爽整洁、温馨宜人的公共空间和生活环境,作为实施街区整理的重要目标;要精心组织好空间的设计,起到画龙点睛的作用;要注重强化项目统筹实施,综合考虑居民的服务需求,进行系统研究,充分听取群众意见,让街区整理实施更科学,促使生活便利度不断提升。
      在“金质生活”后半壁街店,卢映川详细查看了生鲜区、“小物超市”、家政、理发、维修、“第三空间”等各个区域,详细询问了蔬菜水果等商品的价格、来源。当得知“金质生活”通过基地直采、几店联购、签订长期采购合同等方式,使蔬菜等价格比周边超市整体便宜20%时,卢映川称赞“金质生活”彰显了国企价值和责任,希望后半壁街店积极开展民意调查,根据群众需求进一步优化服务功能,让品类更加丰富多样,为社区居民更多质量更好、价格更亲民的优质产品。同时,尽可能将社区服务延伸到居民家中。
      卢映川一行还先后到超市发西直门店、新街口百姓生活服务中心、顺天府超市调研。卢映川要求有关部门,要坚持做好周边商业服务网点的发布,通过多种方式对居民、企业、驻区单位进行广而告之,让老百姓生活有需要,看图就知道。要加大腾退空间的利用,加密配套建设百姓生活服务中心,同时要进一步优化完善中心的功能,适当增加小商品经营,方便群众生活需求。要加强宣传,鼓励和支持更多企业发展生活性服务业,为西城居民提供更多更好的服务。

 

 

 

 


 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn