/file/6378.swf

站内搜索  

全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘来我区
调研优化营商环境工作


       11月1日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率队来到西城,实地参观我区政务服务大厅,并认真听取了北京市、西城区关于优化营商环境工作的汇报。民革中央副主席张伯军,民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,民革中央调研部副巡视员周丽萍参加调研。北京市副市长、民革市委主委王红,市政府副秘书长王军,市委统战部常务副部长周开让一同调研。区委书记卢映川,区长王少峰,民建市委主委、副区长司马红,区委常委、区委办主任徐利陪同调研。
       调研组一行走进区政务服务大厅,先后来到一窗综合服务、企业开办服务、工程建设项目审批服务、办税服务以及政府热线一号咨询等窗口,与窗口工作人员、办事企业和个人交流,深入了解我区对接企业和群众需求,改进优化政务服务成果。在一楼大厅,万鄂湘认真听取了区政务服务办负责人介绍的大厅今年以来推进服务集约化标准化建设情况。据了解,我区在全市率先开展“一窗”综合服务,实现了“统一服务模式、统一服务标准、统一服务平台、统一服务流程、统一服务管理”的“五统一”工作模式,积极推进政务服务事项、流程、标准统筹规划和再造,构建了“一号一窗一网一次”的“全科式”服务模式。目前已经纳入110项市场准入事项、321项综合审批事项、79项街道办理事项和25项社区代办业务,显著提高了办事效率,大大方便了企业和群众。
       在大厅的新设企业受理专区,万鄂湘向窗口负责人深入了解新开企业办事业务流程的改革情况。据介绍,我区通过深入推进多项改革举措,不断改善服务流程和优化服务措施。目前新设企业注册登记时间从7天压缩到1天,实现了办理现场即时领照和网上领照,企业在办理更多事项上“最多跑一次”、“不见面审批”。自窗口设立至今,已经为2494户新设企业办理了业务,服务效率大大提升。
      “您在这儿办事感觉方便吗?”在工程建设项目规土委咨询窗口,万鄂湘和正在办事的某设计单位负责人张女士攀谈起来。据张女士介绍,她过去办理同类业务需要一周,对于办事流程从“不知道怎么办、该问谁”,到现在网上全程通办、只需要一天,“确实方便快捷多了。”在清税注销窗口,万鄂湘详细询问工作人员:“企业来注销需要提供什么材料?经常遇到什么难题?平均要用多长时间?”工作人员一一进行了回答。
       在交流座谈中,市发改委、市政府法制办、市高法、西城区先后介绍了优化营商环境改革的工作进展和意见建议,进行了深入交流。万鄂湘充分认可北京市在营商环境改革中取得的成绩。根据世界银行日前发布的报告,中国营商环境在全球的排名从上年的第78位大幅跃升至第46位,他指出,北京市、西城区抓住世界银行来京调研营商环境便利度的机遇,积极对标对表国际标准,为全国持续开展优化营商环境工作提供了样板。下一步,希望各部门继续针对法律修改、企业注销、企业减负等热点难点问题精准发力,继续加大改革力度,努力打造国际一流的营商环境高地。
 
 
 
 
 

       中共北京市西城区委员会办公室主办  北京市西城区信息化工作办公室承办  中共北京市西城区委员会各相关部门协办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email : admin@bjxch.gov.cn